Selamat 3 Tahun Menjadi Guru

Berasa kaget saat buka facebook diingatkan kembali status 3 tahun di hari pertama menjadi guru lebih tepatnya 3 guru TK. Ya Allah tak terasa sudah 3 tahun saja aku ambil bagian dalam dunia pendidikan bersama anak-anak usia dini dimana ada suka duka yang harus aku alami. Namanya menjalani profesi apapun selalu ada suka duka pahit getirnya sebagai bagian dari dunia kerja untuk membuat kita semakin kuat maupun tangguh menghadapinya. 

Suka Dan Duka Menjadi Guru TK

Setiap orang yang melihatnya profesi sebagai guru TK pasti akan seru banget secara mengajar sambil bermain bersama anak-anak usia dini dimana dibutuhkan ekstra kesabaran dalam membimbing atau menuntun mereka dengan hal-hal yang baru. Menjadi guru TK jadi mengenali macam-macam karakter anak mulai yang aktif, pendiam, penurut, rajin dan sebagainya. Dari mereka berasa flashback tentang masa kecil aku seperti apa ya?apakah anak aktif atau mungkin yang pendiam banget. Hmm auto mikir keras nih. Seingat-ingat aku seusia dini aku anak kecil yang cenderung pendiam tapi ambekan gitu.πŸ˜‚

Sukanya menjadi guru TK, jam kerjanya yang lebih singkatan beda hal jadi pegawai kantoran yang nine to five jadi lebih banyak waktu bersama keluarga ditambah jarak tempat mengajar dengan sekolah yang begitu dekat deh yah palingan 5 menit juga sampai. Nah gak kebayang kan gimana dekatnya tempat kerja aku ini. Hehe enaknya tuh tinggal jalan kaki saja tak perlu naik angkot segala dan seandainya ada yang ketinggalan gak usah makan waktu buat balik lagi. Cerita suka lainnya berasa awet muda dekat dengan dunia anak walaupun realitanya usia aku sudah dewasa gitu (tanpa harus menyebutkan angka sambil tutup muka).πŸ˜‚ Secara tak langsung menjadi orangtua di sekolah bagi mereka untuk senantiasa sabar dan tulus dalam mengajarkan maupun membimbingnya.

Rasanya kurang seimbang jika hanya berbagi sukanya saja, tentunya duka juga ada dong yaitu tuntutan pekerjaan dimana kita harus menjadi guru yang multitasking seperti guru yang harus kreatif, inovatif juga paham teknologi. Entah kenapa aku lebih merasa connect dengan pilihan terakhir mungkin karena dari background aku selama ini berkecimpung dengan dunia content creator makanya ketika pandemi menimpa negara kita dan mengharuskan belajar di rumah, aku sudah tahu metode belajar anak dengan cara daring ditambah banyak report yang dilakulan sampai PTM seperti sekarang reportpun tak berbeda harus tetap dilaksanakan setiap hari saat berlangsungnya PTM. 

Selain itu yang bikin drop mood adanya permintaan dari pihak dinas agar sekolah kami segera proses akreditasi sedangkan dalam hal sarana maupun prasarana sekolah kami belum menunjang ke arah sana masih banyak banget yang harus diperbaiki dalam hal internal maupun eksternalnya. Huhu Saran pihak dinas baik sih supaya ke depannya sekolah kami lebih berkualitas dalam memberikan pendidikan bagi anak-anak. Hal ini yang kadang bikin aku give up pingin focus menjadi content creator saja yang mungkin ini passionku sesungguhnya. Dan ada moment lainnya yang menurut aku gak ekspert banget menjadi guru sampai dicomment anak murid yang bawaannya sedih campur ketawa seperti apa lengkapnya cukup aku saja yang tahu. Wkwk Makanya aku memutuskan lebih baik saat ini dan ke depannya go with flow saja serahkan semuanya ke Sang Pemilik Takdir.πŸ™ Oh, ya cerita dukanya seperti itu saja intinya tapi tetap lebih banyak sukanya loh guys itu ada kata wkwkw-nyaπŸ˜„

Harapan Dan Doa


Tak terasa kita sudah di ujung cerita mengenai 3 tahunnya aku menjadi Cikgu yang penuh cerita suka maupun duka, apapun itu aku tetap mensyukuri dan bangga menjadi guru. Semoga apa yang sudah aku berikan buat dunia pendidikan ini bisa memberikan manfaat bagi anak-anak muridku dan ke depannya bisa be better again. Aamiin YRA ♥ Selamat Hari Guru, eh maksudnya Selamat 3 Tahun Menjadi Guru RismaπŸ˜„. Sampai jumpa kembali di sharing aku selanjutnya ya guys dan always stay safe allπŸ’œ


Tidak ada komentar

Terima kasih atas kunjungannya, dan silakan berkomentar yang baik dan mengesankan.
Mohon jangan mengirimkan link hidup karena otomatis saya hapus. πŸ™πŸ™

Diberdayakan oleh Blogger.